воскресенье, 24 февраля 2013 г.

В ГОСТЯХ У ТАУНО КАНГРО- ИЗВЕСТНЕЙШЕГО ЭСТОНСКОГО СКУЛЬПТОРА







В эту пятницу нам посчастливилось познакомиться с  самым известным скульптором  Эстонии- Тауно Кангро.   Для нас открылись двери мастерской на Uus 20. Сам  Мастер проводит экскурсию, ведёт беседу, водит по комнатах и показывает работы. Вот на  игрушечной скамеечке уселась Бурёнка, а вот рядом шагает трубочист,  а тут Русалка с подружками осматривает владения.Звери, птицы, люди,  сказочные герои оживают здесь.  В каждом уголочке мастерской живёт сказка и тайна.
 С первых минут просто проникаешься обаянием этого человека, его позитивом и радостью общения. У ребят есть возможность  увидеть, потрогать работы Мастера, задать вопросы, а самое главное - спуститься в мастерскую и стать " коллегами" Мастеру. С этой минуты и начинается чудо. Но какое чудо?
  Пока что, это -секрет! О нём мы расскажем тогда, когда вторая  группа ребят побывает в гостях у Мастера.

  А теперь   познакомимся с  нашим хозяином  Тауно Кангро поближе.




Работает Тауно Кангро очень много, приезжает в мастерскую первым, уезжает последним. У скульптора полно заказов, но все же он имеет возможность создавать что-то и вне заказов, для души. Лучший отдых для скульптора — работа.
В своей мастерской Тауно проводит мастер-классы. У скульптора есть и свои модели, с которыми он давно работает. Встречаем одну из них, пушистую рыжую кошку Пиппи, которая послужила прототипом не одной скульптуры. Кошка потрясающая — настоящий добрый дух мастерской.

Добрый человек Тауно  вне политики и религии, скульптор, влюбленный в свою работу, жизнелюб и оптимист Тауно Кангро — наш с вами современник,"- так пишет о Тауно Кангро DELFI.



 




Прямо напротив замка Раквере, на значительном возвышении над городом, стоит прекрасная статуя быка с длинными изогнутыми рогами. Ее установили на этом месте не случайно, ведь согласно местной легенде здесь упала голова огромного тура. Изначально это место так и называлось – Тарбапеа, что означает «Голова быка».

Скульптура находится здесь не так давно: ее установили лишь в 2002 году, в качестве подарка городу, в честь его 700-летия. Сейчас бык уже стал символом Раквере, наряду с замком XIII века. Подобный интересный памятник не зря был выбран для города, ведь он привлекает туристов, а это выгодно для населенного пункта. Вес быка составляет семь тонн, а высотой он превосходит четыре метра. Основание скульптуры из гранита, причем на нем можно на немецком, французском, эстонском или русском языке прочитать историю Раквере и самые знаменательные события в жизни этого места.
Памятник был изготовлен известным скульптором Тауно Кангро из Эстонии. Сейчас этот тур считается самой крупной статуей, изображающей животное во всех странах Балтии, так что посмотреть на него стоит. Обычно туристы подходят к памятнику перед или после экскурсии по замку Раквере, так как они расположены рядом. Место выбрано очень удачное, ведь сияющие рога тура видно с большого расстояния, а для того, чтобы лучше рассмотреть памятник не требуется далеко идти. Его видно даже от подножия холма, на котором он установлен.
На боковой части постамента, на котором стоит тур можно прочитать фамилии тех, кто оказал финансовую поддержку проекту. Также на граните выбит герб города. Рога животного немного светлее туловища, и, кажется, что они отливают золотым. В любом случае, вряд ли где-то еще кроме Раквере можно увидеть что-либо подобное, так как настолько внушительные памятники животным – это редкость.

                                                     Калевипоэг

 В Таллиннском заливе скульптура Тауно Кангро "Калевипоэг". Калевипоэг держит  в руках лодку с людьми. 


                                                      Счастливый трубочист

 В День Таллинна, в 2010году в Старом городе появился новый и весьма примечательный обитатель. Не заметить его невозможно -это  скульптура «Трубочист». Установленная на площади скульптура  стала новым  символом  Таллинна.
Эта маленькая площадь напротив кинотеатра «Сыпрус» между улицами Суур-Карья, Ванна-Пости и Мюйривахе  - место и так  весьма оживленное, но теперь оно стало ещё и местом исполнения желаний.
«Согласно поверию,  прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье, а в городе, где много трубочистов, живут счастливые люди, потому что у их плит и печей хорошая тяга, дым не щиплет глаза, а когда в доме тепло и на плите готовится  вкусная еда, то горожанин обретает душевный покой. Но трубочисты – народ подвижный. За ними трудно поспеть, чтобы ухватиться за пуговицу.  А вот теперь у любого таллиннца и гостя столицы есть возможность ухватиться за приносящую счастье и исполнение желаний пуговицу».
Этот Счастливый трубочист – один из таллиннцев, символизирует трудолюбие и гостеприимство жителей столицы. Поэтому и установлен он не на высоком пьедестале, а на булыжном холмике.
Обязательно посетите эту площадь и загадайте самое главное желание!



 Я, надеюсь, что теперь, гуляя по городу, путешествуя по Эстонии, рассматривая скульптуры, вы уверенно скажите: " Это ваял Тауно Кангро. "




Огромное спасибо за помощь в организации экскурсии семье Нессон.
Хочу похвалить ребят за очень хорошее поведение во время экскурсии:
 в автобусе, в  мастерской, на улице, в МcDonaldse.
Молодцы! Можем быть воспитанными и  культурными людьми.
Главное-захотеть!


 Вниманиe! Вторая группа  идёт на экскурсию 15 марта в 11.20













Комментариев нет:

Отправить комментарий